首页 > 新闻爆料 > 正文

山东发行自发自还地方债 利率较国债低20基点

文章来源:
字体:
发布时间:2015-03-07 22:10:06

原标题:山东发行自发自还地方债 利率较国债低20BP

7月11日,21世纪经济报道记者从业内人士处获悉,山东省今天上午招标发行的三期“自发自还地方债”中标利率低于同期国债收益约20个BP。不少债券投资机构人士对此表示惊讶,甚至有业内人士调侃称,“建议财政部委托山东省发国债”。

据了解,今天上午招标完成的山东省5年期自发自还地方债中标利率3.75%,同期限国债收益率3.95%;7年期中标利率3.88%,同期限国债收益率4.09%;10年期中标利率3.93%,同期限国债收益率4.13%。对于山东省自发自还地方债各期限中标利率均低于国债众多投资者也表示有疑惑。

公开数据显示,山东省财政厅此前公布的次5、7、10年期限的债券计划发行规模分别为54.8亿元、41.1亿元和41.1亿元,5年和7年品种利息按年支付,10年品种按半年付息。招标时间为7月11日上午9:50-10:30,采用单一价格(荷兰式)招标方式,标的为利率,投标标位区间为招标日前1-5个工作日中债银行间固定利率国债收益率曲线中,待偿期为5、7、10年的国债收益率算数平均值上下各浮动15%。

本次发行主承销商为建行、农行、工行和交行等七家机构。 募集资金优先用于棚户区改造等保障性安居工程建设、普通公路建设发展等重大公益性项目支出。经上海新世纪资信评估投资服务有限公司综合评定,2014年山东省政府自发自还。