首页 > 新闻爆料 > 正文

印尼大选僵局:两位总统候选人均宣布获胜

文章来源:
字体:
发布时间:2015-03-07 22:11:30

佐科

普拉博沃

原标题:印尼大选僵局:两位总统候选人均宣布获胜

实习记者颜清清 本报记者江玮 上海、北京报道

一次总统大选,两个候选人,两个不同结果,这是印度尼西亚在今年总统大选结束后面临的局面。

在印尼总统选举投票7月9日结束后,两位候选人前雅加达省长佐科和退役将军普拉博沃均宣布自己获胜。印尼选举委员会已经开始计票工作,他们将在7月21日或者22日公布最终的投票结果。据21世纪经济报道记者了解,作为海外选区,北京地区的选票将于本周六在印尼驻华大使馆内进行计票。

这是印尼自1998年进入民主改革时代以来的第三次全民总统直选,有“印尼奥巴马”之称的改革派佐科与退役将军普拉博沃展开了激烈角逐。根据印尼民调机构战略国际研究中心和赛鲁斯网的快速计票结果,佐科及其副手优素福·卡拉以52%的得票率领先,竞争对手普拉博沃及其副手哈达·拉查萨则收获了48%的选票。

在投票结束几个小时后,佐科宣布,根据对超过90%选票的快速统计,自己已经获得胜利。但就在佐科宣布胜利后不久,普拉博沃依据其他计票结果也宣布自己在竞选中获胜,并向支持者表示感谢。

面对这样的态势,印尼现任总统苏西洛发表电视讲话,呼吁全国人民“保持克制,理性看待快速计票,等待最终结果”。

中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平对21世纪经济报道记者表示,佐科宣布胜利基于的民意调查机构比普拉博沃援引的数据机构更加可信。这其中包括在今年4月议会选举中提供了精准数字的独立民调机构。

快速计票由民间机构进行,通过核对各地区的实际投票数得出。不过,快速计票结果并非官方结果,大选委员会需要约两周时间来做出官方声明。但如果候选人对选举结果存疑,他可以上诉至宪法法院,要求宪法法院仲裁重新验票。路透社分析,也许印尼需要经历一段漫长的宪法法院交锋,才能确定谁是印尼的新任总统。新任总统原定于今年10月就职,任期5年。

“现在不同调查机构有多个快速计票结果。不过,最终法律上有效的将是选举委员会的裁定。”普拉博沃在电视台脱口秀节目中表示。佐科的一位高级助手表示,在官方公布结果之前,他们不会采取诸如任命内阁等任何行动。

这样的僵局在印尼前所未见,本届总统大选是印尼历史上第三次直接民选。在前两次直选中,现任总统苏西洛以明显领先的优势胜选。

中国外交部发言人洪磊10日表示,中方注意到印尼总统大选投票顺利结束。中方将尊重印尼人民的选择。“我们高度重视继续发展两国全面战略伙伴关系,愿与印尼方一道,努力推动双边关系实现更大发展。”洪磊说。

在许利平看来,印尼能否在这次选举中实现政权的平稳过渡将是对印尼民主进程的检验。他的同事周方冶也说,如果印尼陷入两派斗争的烂泥潭将不利于印尼未来的发展。

中国-东盟协会理事刘新生大使说,印尼大选具有划时代的意义,印尼的走向将影响整个东盟。他认为,后苏西洛时代的印尼走向值得关注。如果不能顺利实现过渡,印尼的黄金时期也许会因此结束。

刘新生预期,印尼在未来三年将处于过渡期。他同时提醒,即使佐科最终成为总统,他也会在国会遭遇很大阻力,因为他的对手普拉博沃联合了其他六个政党,占据了国会63%的议席。而佐科虽然来自国会第一大党斗争派民主党,但他联合的5个政党只占国会37%的份额。