首页 > 新闻爆料 > 正文

高铁或将迎来550亿动车组大单 中西部铁路投资加大

文章来源:
字体:
发布时间:2015-03-11 15:36:32

原标题:高铁或将迎来550亿动车组大单

本报记者孙春芳北京报道

“好日子又回来啦!”一位在高铁行业浸淫多年的人士向21世纪经济报道记者表示。

“三年前,说起铁路,人人掩鼻,投资界人士将它当成不可接触的领域,都觉得这玩意水太深,大家都避之唯恐不及。现在好了,国家领导人如此重视,前所未有,铁路又迎来了第二春。”该人士表示。

近期,一连串的利好消息让高铁概念再次红到发紫,跟铁路基建、机械有关的股票更是在一段时间内大幅走高。

中西部铁路投资加大

7月3日,国务院总理李克强在湖南视察工作时来到沪昆高铁施工现场,李克强指出,推动中西部铁路等有助于促进结构调整和加强薄弱环节的重大项目建设,是实施定向调控的重要举措。要抓住当前原材料成本相对较低等有利时机,保质保量推进重大项目建设,把惠民生的事办实办好,为经济持续健康发展拓展更大空间。

一位接近中国铁路总公司(下称铁总)的人士向21世纪经济报道记者表示,国务院自去年以来已经好几次召开专门针对铁路建设的常务会议,后来铁总的领导回来传达会议精神时,都提到李克强在会议上十分强调铁路在消化水泥、钢铁等过剩产能上的作用。

同时,铁总领导也传达了李克强对铁路在消除东西部差距、推进城镇化建设中所起重要作用的指示。

“现在铁总一直都在贯彻这个方针,新的项目基本都偏向于中西部,因为中西部确实在基础设施上比较落后,而其本省的财力又无法短期内动工兴建铁路,所以只能由政府委托铁总来承担这一建设任务。尽管从经济利益上讲,这些铁路短期内未必能盈利,但从社会效益和整个国家的政治经济大局来看,修建中西部铁路还是十分必要的。”该人士表示。

今年4月底,国务院副总理马凯组织召开各地加快铁路建设座谈会,会后2014年的铁路固定资产投资额从年初的6300亿元调高至8000亿元以上,新建项目从原先的44个增加至64个。

而在6月底,铁总又密集开工了14个项目,其中包括京沈客专等高标准、大投资量的项目,这些项目的总投资额达3273亿元。

中国工程院院士、中铁隧道副总工程师王梦恕表示,上述新开工项目和尚在兴建之中的续建项目,让整个铁路基建又开始热火朝天起来,“工程局现在基本上没有歇工现象了,大家都有活干,资金的流转和拨付也比之前快了一些,虽然还是时有克扣、手续复杂这些问题。”

铁路调图催生动车采购

高铁墙内开花之时,墙外也开始“香”起来。

今年以来,李克强出访国外时,几乎每站必提高铁,外界称之为高铁外交。

而正处于世界杯鏖战之中的巴西,不久或许也将出现中国高铁和基建企业的身影。

近期,巴西驻华大使瓦尔德玛·卡内罗·雷昂接受专访时透露,中国国家主席习近平7月13日访巴将送上一份包括近20项双边协议的“大礼”,以“令人惊叹”的成果开启中巴关系的新篇章。其中,最瞩目的是铁路合作。中巴两国将签署一份关于铁路合作的谅解备忘录。

铁路建得越快越多,车辆制造企业就活得越滋润。

一位南车株洲所的工程师向21世纪经济报道记者表示,近期南车的单子非常多,这源于国内高铁建成里程不断增加、动车组开行班次增加、高铁外交带来的国外订单等诸多因素。

“尽管铁总尚没有正式发布动车组采购计划,但实际公司已经在紧锣密鼓地生产之中,因为此前铁总已经事前跟南车、北车两家公司打了招呼,大家知道大概什么时候会招标,什么时候要交货,且知道今年的采购量不会太小。”上述南车株洲所工程师表示。

此次动车组采购的一个最大背景是“7.1”调图。调图后,全国铁路增开旅客列车60.5对,其中增开动车组53对。从客运量看,2014年5月,全国铁路发送旅客两亿人,同比增长20.3%,创今年以来新高。全国18个铁路局(公司)旅客发送量均呈现出增长势头。

中国北车的一位消息人士向21世纪经济报道记者表示,本次招标动车组分为两个级别,其中350公里时速级别动车组约有190列左右,250公里时速级别动车组约有110列左右。“前者的造价为每列1.94亿元左右,后者为每列1.29亿元左右。”该人士表示。

据此推算,此次动车组采购的金额大约在550亿元左右。“不过最终的采购量当以中国铁路建设投资公司的招标公告为准。”该人士表示。