首页 > 新闻爆料 > 正文

川南铁路引民资设想落空

文章来源:
字体:
发布时间:2015-03-11 15:36:44

原标题:川南铁路引民资设想落空

本报记者 孙春芳 北京报道

中国铁路总公司(下称铁总)已经确定入股川南城际铁路。此前已经停滞的部省合作共建铁路的模式似乎再度启动,近两年因资金紧张和铁路改革等诸多因素,铁总原则上已经不再参与地方铁路的投资。

7月2日,四川省发改委向媒体透露了川南城际铁路公司挂牌成立在即且铁总将入股的消息。

接近铁总的一位人士告诉21世纪经济报道记者,此前四川方面跟铁总有过多次接触,称川南铁路吸引民资的愿望落空,而沿线所经四个地市的出资又不足支撑建设线路初期的花费,所以川南公司希望铁总能够入股以解决资金问题。

但目前尚不清楚铁总入股的比例和资金。

川南铁路曾经以首例没有铁总入股、由地方资金和民资组成的地方城轨铁路这一建设设想而名噪一时。

按照四川省的规划,川南城际铁路线路包括内江到自贡、自贡到宜宾的线路和内江到泸州的线路,由于内江位于即将开通的成渝高铁线上,宜宾位于建设中的成贵客专线上,因此川南城际铁路线开通后将连接成渝高铁和成贵客专。

2013年10月22日,《四川省重大投资项目名录》公布,川南铁路并未列入其中。四川省发改委副主任、四川省铁路建设办公室专职副主任代永波当时向媒体表示:“我们的初步想法是引进民间资本,争取在明年内开工建设。初步方案是以四川铁路投资集团为依托,吸引社会资本和各级政府投资者,组建项目业主。预计整条城际铁路长约100公里,投资110亿元左右,建设周期5到6年,确定的资本金将按照总投资的30%考虑。”至于社会资本的比例,代永波当时说:“社会资本越多越好,对外资也开放,目前没有限制比例。”

项目公布之后,川南铁路走上了一条颇不平顺的筹资之路。不过,截至目前,该项目“游说”到的投资方清一色全部为国有资本,无一民资进入。

2014年2月20日,涉及到川南铁路的内江、自贡、宜宾、泸州四个城市政府以及四川省铁投、四川路桥两家公司共六方在自贡签订合作协议,启动推进川南城际铁路公司的筹建。参加该协议签订仪式的四川发改委人士当时向媒体表示,川南铁路公司先由这六方组建起来,然后会向沿线的社会资本招商,向其转让股份,对于社会资本所占的比例没有限制,“就算有一家愿意独自做,都可以全部转让。”

内江市发改委的一位人士向21世纪经济报道记者表示,上述合作协议并未明确地敲定各方需要投入的资金数目和入股比例,只是宽泛地达成了合作意向。

6月27日,“2014年国企内江行”举行投资说明会暨项目签约仪式。 其中,备受关注的川南城际铁路建设在签约会上又有新进展,内江市发革委与川南城际铁路公司就“川南城际铁路项目”签署协议,协议投资额达67.8亿元。

上述内江市发改委人士表示,事实上协议投资额也只是个意向,真正真金白银投入到该项目建设中的,“至少前期,肯定不会有那么多,内江市的财政资金也不宽裕。”

7月2日,铁总入股川南铁路的消息由四川省发改委公布,四川发改委铁路建设综合处处长曾义平当日向媒体表示:“实际上,我们一直没有放弃争取铁总的支持。”他说,川南城际铁路公司原定今年3月挂牌,正是对铁总的“等待”让挂牌延期至今。

尽管目前尚无一家民资真正拿出钱来投资川南铁路,然而,四川省发改委方面仍未放弃希望。

曾义平表示,在川南城际铁路公司成立后,就将启动对民间资本的引入。建好川南城际铁路,将辅以结算分配机制的透明公开化,让民间资本看得到、拿得到实打实的回报。

上述接近铁总的人士表示,四川省方面和铁总已经就该线的设计时速和建设标准达成一致,目前决定川南城际铁路以客运为主、兼顾货运方式,时速设计为200公里。

北京交通大学经管学院教授赵坚表示,如果单纯以建成后的运输收入来招徕民资入股,效果会很差,因为铁路投资周期长、资金大,回收慢,且收益率不高。尤其是中西部地区的铁路,运量上不去,往往初期都是亏损的,没有哪家民资耗得起,且目前国铁在运输调度、财务清算等方面的规则都没有完全透明开放。

赵坚建议,政府推出吸引民资的铁路项目时,不应该光就铁路建设运营立项,可以兼顾仓储、物流等配套项目的开发。同时,也可以让入股公司优先享有按照土地利用规划和城市规划对铁路车站和线路周边用地的综合开发权、矿产资源特许经营权等。在运营主业上,当地政府可通过运价补助、贷款贴息等手段,弥补公司建设运营成本。