首页 > 新闻爆料 > 正文

多地制定政府权力清单 多地制定政府权力清单

文章来源:
字体:
发布时间:2015-03-11 15:36:46

原标题:多地制定政府权力清单

本报记者定军 特约记者方蕾北京报道

自6月30日起,陕西开始对该省52个部门现有700个左右的行政审批事项开始一个月的意见咨询。

陕西的行动不是唯一的。6月30日开始,北京公布了《北京市投资项目市级审批事项清单》,此次公布的清单共涉及15个市政府部门的110项审批事项。同日,山东省也公布了《山东省省级行政审批事项目录》,涉及46个部门的600多个审批项目。山东也正在对这些目录征求社会意见。

中央财经大学发展和改革研究院院长邹东涛告诉21世纪经济报道记者,每个省的情况不一样,“还是逐步实施行政体制改革,各地根据自己的情况确定权力审批清单”。

京鲁陕晒权力清单

6月30日,北京、陕西、山东纷纷晒出了相应的行政审批权力清单。

其中北京公布的投资项目市级审批事项清单,包括固定资产投资项目节能审查,外商投资项目核准,以及城市基础设施建设资金的征收及减免缓,政府出资的投资项目审批等内容。

而固定资产投资节能审查、政府投资项目的审批,在陕西、山东的行政审批清单中也存在。上海发改委此前公布的行政审批项目也包括上述内容。

不过,山东和陕西公布的行政审批权力清单涉及的内容更广。

比如陕西公布了发改委、工信、科技等52个部门约700个左右的行政审批清单。山东则公布的涉及到40多个部门,这包括体育、文化、财政、科技、发改委、人防、商务、交通、畜牧、农机、统计等部门的审批,共约600多个审批事项。

陕西、山东晒出行政审批项目,目的是要对这些审批项目进行征求意见,然后进行取消和下放。

山东省行政审批制度办公室在发布上述审批意见时强调,上述部门正在实施但未列入目录的事项,也可以提出意见,此次公开征求意见后,将在听取社会各方面意见建议的基础上,进一步对《山东省省级行政审批事项目录》进行修改完善,正式向社会公布。

邹东涛指出,随着形势的发展,很多行政审批项目需要逐步取消。不过这需要在一个过程。像高新技术企业认定是个难题。

因为国家为了扶持高新技术企业,为此设定了专项资金,尽管有高新技术企业审批,但审批仍解决不了多家的高新技术企业问题。未来专项资金会越来越减少,所以高新技术企业认定必要性减少,“但是有些大项目,仍需要国家支持,未来怎么处理这些问题需要研究。”他说。

多地制定政府权力清单

一些专家认为,上述省市晒出来的权力清单,相当多的审批项目要取消。比如像陕西、山东两地六七百项的行政审批内容实在是太多。

这些项目中,一些内容一样存在的审批项目需要取消或者进一步下放。

比如陕西、山东教育部门都有普通高等学校的教师资格认定,以及教育类网站前置审批等。陕西还有高等学校副教授评审权审批,校外学习中心(点)审批,陕西高校哲学社会科学重点研究基地审批等。

对此21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,整体说来,教育去行政化的进程还要进一步加快。

也有专家认为,很多审批权限应该交给中介机构或专业组织。

比如陕西的审批权力清单,就包括陕西省产业技术创新战略联盟认定,陕西省民营科技企业认定,陕西省技术转移示范机构认定,陕西重点实验室认定,高新技术企业认定,省级科技企业孵化器认定等。山东科技厅则有实验动物工作人员资格认可等审批事项。

西北大学公共管理学院教授梁忠民认为,这些审批权应该交给专业性的组织,因为政府机关审批未必有专业性组织把关好。

“同样像高科技企业认定,应该交给协会组织。协会组织可以认定得更好。” 梁忠民说。