首页 > 新闻爆料 > 正文

多地首要任务稳增长:经济大员已经等不及了

文章来源:
字体:
发布时间:2015-03-11 15:36:48

原标题:多地首要任务稳增长 投资仍是主要抓手

本报记者肖明北京报道

各地经济大员已经等不及了。

尽管距离上半年经济数据出笼还有1周左右的时间,近期各省市自治区纷纷召开上半年经济分析会议,部署下半年的经济工作。

这些会议透露出共同的信息,将稳增长作为主要任务,强调加大投资力度,成为目前遏制经济下滑的最主要手段。

6月30日、7月1日,四川、湖南省政府常务会议举行,分析当前经济情况,部署有关铁路等投资工作。6月30日,天津市全市上半年经济运行座谈会召开,研究部署下半年经济工作。

此前6月29日,陕西发改委召开了全省发展改革系统上半年经济形势分析座谈会。该省发改委主任方玮峰强调指出,要把稳增长作为当前的首要任务,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

6月26日,甘肃省长刘伟平称,继续把稳增长作为政府工作的首要任务,把补短板作为缩小差距增强后劲的突破口。

6月26日广东举行了2014年重大项目面向民间投资招标推介会。6月27日,云南、湖北分别举行了重点项目推进办公会、全省促投资稳增长座谈会。

陕西中经发展改革研究院院长助理郝明焕告诉记者,各地加快投资,预备促进经济稳定增长的部署没错,但要注意投资应该围绕民生方面展开,一些产能过剩的工业投资没必要。

稳增长成首要任务

6月25日起,国务院督查组开始对各地去年下半年以来稳增长、调结构、惠民生、促改革的工作进行督察,各地纷纷召开上半年形势分析会。

从各地判研来看,目前经济下行压力加大,需要将稳增长作为经济工作的最主要任务,加大投资力度,成为明显特征。

甘肃省省长刘伟平在6月26日召开的2014年省区市经济形势分析座谈会上指出,要继续把稳增长作为政府工作的首要任务,把促改革作为平稳健康发展的关键举措,把补短板作为缩小差距增强后劲的突破口,全力推动全省经济社会平稳健康发展。

湖北省常务副省长王晓东在6月27日强调,稳增长是首要任务、扩投资是主要抓手,切实把扩大投资作为经济工作的重中之重,抓紧、抓实、抓好。

陕西发改委主任方玮峰在6月29日指出,要把稳增长作为当前的首要任务,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

21世纪经济报道记者了解到,一些省份名义上调结构、促改革、惠民生,但是实际上主要是以遏制经济下滑为目的。

比如7月1日,湖南省省长杜家毫指出,要高度重视克服经济下行压力加大的不利因素,采取有针对性的政策措施,做到精准发力,防止大起大落,保持经济平稳持续健康发展。

对此,甘肃省社科院西北创造与发展中心主任安江林指出,由于国际经济低迷,国内经济存在下行压力,地方将稳定增长作为首要任务也有必要。

“最大的问题是,目前大部分领域是过剩的,在市场饱和程度高的情况下,民营企业投资都比较谨慎。”他表示。

目前各地都向国务院督查组承诺,争取完成全年经济目标。不过从上半年的情况看难度不小。

比如广东省政府向国务院督查组汇报称,1-5月广东经济增速为7.5%,比一季度的7.2%有回升,下一步将确保全年经济目标完成。

但是广东省社科院宏观经济所专家成建三指出,今明年广东有大量的投资,可以促进经济相对较快增长,下半年经济回升是肯定的,不过要完成8.5%的目标仍有压力。如果上半年广东经济增速是7.5%,下半年需要达到9%才可以完成全年任务。

投资成为最主要抓手

截至目前,包括黑龙江、四川等地均出台了稳增长措施,加快投资为工作重点,仅黑龙江公布的投资项目就达3000多亿。

同时,更多的投资计划正在谋划。

7月1日,湖南省省长杜家毫召开省政府常务会议,提出要加大投资力度,进一步搞好金融服务,加强铁路、公路、水利、市政建设、保障性住房、环境保护等重大基础设施和重大产业项目建设。

6月30日,四川省省长魏宏主持召开省政府第51次常务会议,审议通过《关于进一步做好稳定和扩大投资工作的意见》,明确将从加大简政放权力度、激发民间投资活力、加强重点项目重点区域投资、多渠道解决项目投资融资问题等方面着力,扩大有效合理投资,确保实现全年投资预期目标完成。

陕西省发改委主任方玮峰6月29日强调,下一步要突出重点,力促工业、投资稳增长。抓紧政府资金下达,千方百计推进重大项目建设;加强产业化等项目策划,做好项目接续储备。

根据了解,1-5月全国固定资产投资(不含农户)153716亿元,同比名义增长17.2%,增速比1-4月份回落0.1个百分点,略低于全年17.5%的目标。全国一些省市投资增速未达年度目标。

比如四川1-5月全社会固定资产投资9104.5亿元,同比增长12.9%,也略低于13%左右的目标。

四川社科院副院长盛毅指出,四川经济增速仍高于全国,但是经济下行压力大,需要寻找新的增长点,目前稳定投资规模有利于整个经济增速稳定。

只有经济增速稳定,才能更好地调结构和促进民生改善。“四川是经济大省,经济稳住对全国经济稳定能创造好的基础。”他说。

21世纪经济报道记者获悉,目前不少省份正在罗列新的投资项目,预备向社会资本开放。这些项目中,城际铁路、高速公路、环保项目等是大头。

陕西中经发展改革研究院院长助理郝明焕认为,各地单纯加快投资应该多考虑民生项目,因为像基础设施未来持续快速增长的空间已经不大,而民生项目,应该多考虑向民间资本开放,政府直接参与投资风险较大。(编辑耿雁冰)