首页 > 新闻爆料 > 正文

14年老井井水突然变热冒蒸汽:打水洗衣服烫手(图)

文章来源:
字体:
发布时间:2015-03-17 17:55:36

  ■本报记者系好绳索下井一探究竟src="http://y0.ifengimg.com/cmpp/2014/02/24/01/b8d01e36-4d5d-4467-9b4b-d1d71430f20b.jpg"

■本报记者系好绳索下井一探究竟

  ■井口上部有一些粉雾状结晶体src="http://y0.ifengimg.com/cmpp/2014/02/24/01/9b6b4750-c648-4fdd-847b-a69b1f3803f6.jpg"

■井口上部有一些粉雾状结晶体

  ■井盖一揭开一股水蒸气就冒了出来src="http://y2.ifengimg.com/cmpp/2014/02/24/01/21d54b6e-1c8e-4265-9812-824a3a9b08a9.jpg"

■井盖一揭开一股水蒸气就冒了出来

原标题:14年老井里冒出蒸汽

发现

井水洗衣服有些烫手

南川区40岁的居民李兴平家有一口14年的老井,冬暖夏凉、水质甘甜。但两个星期前,老井发生了奇怪变化———打开井盖,井里热气升腾,打起井水还有些烫手。妻子用井水洗衣后,双手甚至变得红肿胀痛。“我们家十几个人,吃这口井水14年了,现在井水突然变得烫人,不知道还能不能喝?”李兴平有些担心。

昨日上午11点,重庆晚报记者来到南川区河图乡虎头村8组李兴平家。他介绍,这口老井是14年前家里三兄弟一锄头一钻子打出来的。井成后,一家人洗衣做饭都用井水。过去没有冰箱,到了夏天,家里会把啤酒、西瓜放到井里冰镇,还有邻居专门来打水解暑。在冬天,井水打上来,并不冻手,因此一家人十分喜爱这口井。这些年,家里三兄弟在外打工,父母在家生活。为此,李兴平还专门修了一个蓄水池,把井水抽上来,方便取水。

李兴平说,今年过年回家后,取水时发现水井里有些温热的雾气升起,但起初并没在意。直到两个星期前,“当时我老婆在洗衣服,让我打点水。我就从井里提了桶水给她,当时井水热气腾腾的。”李兴平说,妻子接过井水开始洗衣,说很烫手。他的妻子谢学敏也向记者证实,用井水洗衣服后,双手有些红肿胀痛。一家人请来虎头村的唐书记,用温度计测量温度。“最高时有40度!”李兴平说。

体验

井口有白色晶状体

李兴平打开井盖,记者看到井里升腾起白色的蒸汽,用手探到井口,可以明显感觉到井口温度高于室外。

打起一桶井水,用手触摸,并不冻手,温度计测量为22℃。用嘴尝,井水除了稍带土腥味和寻常矿泉水口感无异。

这口井有7米深,李兴平将两个楼梯绑在一起放入井里。记者踏着楼梯下井,就在井口的井壁四周,红褐色的泥土上,有一些白色的晶状体分布,光线较好处,可以看到晶状体发出银白色的光芒。

记者继续往井里深入,到了老井的中部位置,热气很盛,记者眼镜很快起雾。用手触摸井壁,有温热感,扣下一块泥巴,同样也很温热。位置不同,温度高低也有所不同。

最后,记者来到井底,可以感到温度变低,但不甚明显。触摸四周的井壁,温度也比中部低了不少。再触摸井水,有些温热,比打来上的井水温度稍高。

记者从井里出来,与李兴平交流后发现,两人下井的感觉基本一致。村里唐书记今年59岁,当书记也有14年了,他介绍,虎头村共有1300多户人家,生活用井水的人家约有两三百户。井水突然变热的情况,他也从未遇见过。

“马上我们就要外地打工了,就留父母在家。如果井水不能吃,老人的生活用水还是个麻烦事。”李兴平有些担忧。

说法

可能与地热渗出有关

昨日下午,记者致电南川区国土局矿产资源科工作人员黄先生,他曾到李兴平家中实地调查。李兴平家井水变烫,黄先生初步猜测有三种可能。一是水井接近当地壳熔岩层上的岩石,被岩石导出的热量加热;二是地下有矿藏,矿物资源裂变后产生一定热量加热水流,导致井水升温。这种矿藏可能带有放射性,会影响水源;三是地下热能溢出地表,影响到水流,加热井水。

提出三种可能后,黄先生做出了进一步分析:“目前看来,前两种可能较低,如果是第一种情况,那么不应是孤立的存在,而应该是一种较普遍情况,但其他村民没发现井水升温;第二种,河图乡是一个农业乡,为丘陵地势,没有发现过什么矿产,可能性也很低。相对而言,地热能源分布较广,地下热能溢出的可能些高些。”黄先生说,目前南川区国土局已将井水取样,送往检测机构,检测结果出来会第一时间通知李兴平。在此期间,建议李兴平家不要饮用变热的井水。

重庆晚报记者文翰刘润摄影报道