首页 > 科技 > IT业界 > 正文

汽车智能互联:智能化链条正在形成

文章来源:
字体:
发布时间:2015-10-25 01:49:39

谷歌于今年5月推出了自己的无人驾驶汽车。

奥迪无人驾驶系统可以应对城市拥堵路况。

奔驰与智能手表的合作。

苹果智能车载系统CarPlay。

谷歌Android Auto已获得众多车企支持。

Oasis自动调整坐椅

《变形金刚4》的宣传片中有一句话:现在已成过去,未来即是现在。

如今,相对于汽车的心脏发动机,不少人对汽车智能化以及车联网技术更为关注,这正形象地诠释了上面那句话。

上周,沃尔沃汽车在北京的751工厂发布了Sensus创新科技子品牌及相应的智能车载交互系统。此前不久,谷歌在I/O大会上发布了Android Auto,这是继开发无人驾驶系统之后,谷歌再次跨界杀入汽车业。

其实,硅谷的互联网巨头们,凭借其敏锐的商业嗅觉,早已开始在汽车上寻找新的商机。除了谷歌之外,苹果也在之前推出了CarPlay,百度推出了CarNet,腾讯推出了路宝……

底特律的汽车巨头们也没闲着,把智能互联玩起来,已经成为车企们的一个共识。通用的安吉星、丰田的G-BOOK、宝马的互联驾驶、奔驰的My Command等都是汽车企业推出的新一代车载系统产品。相比于IT企业,由于汽车制造商在安全监控、售后服务、人车交互方面具有很大优势,现阶段仍在车载系统市场上占据主导地位。

目前的情形是,无论是IT巨头,还是车企大佬,如果不说自己在忙着研发汽车智能产品或者车联网技术,不说自己马上要推出无人驾驶的汽车,可能都不好意思张口聊天。

无人驾驶开向快车道

谷歌无人驾驶汽车

IT巨头谷歌于2009年就启动了对无人驾驶技术的研究。在今年5月的Code Conference科技大会上,谷歌拿出了自行开发的新产品——无人驾驶汽车。和一般的汽车不同,谷歌无人驾驶汽车没有方向盘和刹车。

目前,谷歌的无人驾驶汽车还处于原型阶段,不过即便如此,它依旧展示出了与众不同的创新特性。由于不需要人来操控,这意味着方向盘、油门、刹车等传统汽车必不可少的配件,在谷歌无人驾驶汽车上通通看不到——软件和传感器取代了它们。谷歌联合创始人谢尔盖·布林表示,目前这辆无人驾驶汽车还很初级,谷歌希望它可以尽可能地适应不同的使用场景,只要按一下按钮,就能把用户送到目的地。

此前,通过安装了24个传感器的雷克萨斯RX450h,谷歌已完成了约70万英里的无人驾驶里程。

奥迪无人驾驶系统

奥迪的无人驾驶系统将使用2个雷达探测器、8个高速传感器和1个广角摄像机来操控汽车。搭载奥迪无人驾驶系统的车型可以在交通拥挤的城市中启停自如,转向操作也十分灵活。在高速行驶中,它能够及时根据前方车距来调整自己的速度。当前方出现险情时,奥迪无人驾驶车型能够迅速反应、及时刹车。

智能终端穿戴一身

腾讯路宝

今年年初,腾讯发布了旗下首款车联网落地产品“路宝”,产品内容包括路宝APP、即插即用的路宝盒子(像个小U盘)等。

路宝盒子以低功耗蓝牙方式与汽车相应接口连接,即插即用,通过与APP的配合可提供UGC路况、车况诊断、油耗分析等工具类服务。其中,故障检测系统除了可以做全车体检,还会给出一些可读性强的建议;油耗分析能实时提醒油门深度;驾驶结束后还有驾驶安全得分,可与好友比拼。

奔驰+智能手表

与不少车联网企业一样,奔驰也盯上了可穿戴式设备。在今年年初的CES奔驰展台上,谷歌眼镜、Pebble智能手表等均展示在列。以Pebble智能手表为例,驾驶员只要通过iPhone把汽车的信息导入Pebble智能手表,当车辆行驶时,手表就能通过震动来提醒驾驶员前方的交通事故、道路修缮以及抛锚车辆等实时路况信息。

车载系统当红小生

苹果CarPlay

今年3月,苹果发布了iOS 7.1正式版,其中一大亮点就是支持连接智能车载系统CarPlay,可以将iPhone手机的绝大部分基础功能通过汽车的控制面板来使用。通过CarPlay,驾车人可以双手不离方向盘就接打电话,另外可以听到语音邮件的内容。

由于接口的问题,目前CarPlay系统只支持iPhone5/5S/5C。已有29家汽车制造商表示愿采用苹果CarPlay车载系统,其中5家车企法拉利、本田、现代、梅塞德斯-奔驰和沃尔沃准备于今年推出应用CarPlay系统的车型。

谷歌Android Auto

在日前举办的2014年谷歌I/O大会上,谷歌车载系统Android Auto正式发布,标志着安卓系统开始正式进入车载应用。谷歌的安卓汽车系统Android Auto包括谷歌音乐播放、谷歌地图以及语音触发短信等功能。与苹果的Carplay相比,Android Auto省去了通过点击进入互联网模式的环节,其背靠谷歌强大的搜索引擎,支持全语音操作,使用者可以进行相关查找和路线规划。

值得注意的是,谷歌的安卓汽车系统并非一种嵌入式信息娱乐系统,而是一种“投射式”系统,也就是使用谷歌安卓操作系统的智能手机可以通过汽车自身的显示屏幕进行操控。

今年年初时,谷歌公司宣布与通用、本田、奥迪、现代等多家车企,以及芯片制造商英特尔共同成立开放汽车联盟,旨在将安卓植入汽车信息娱乐系统,目前该联盟已经扩大到40多家企业。

福特微软SYNC系统

作为“先知先觉者”,福特早在2007年就与微软合作开发名为SYNC的声控技术,其具备影音播放、拨打电话、语音朗读短信等基本功能。目前,该技术已在福特的汽车上得到广泛应用。而为了打造繁荣的生态,福特在2010年推出了SYNC AppLink开放接口,智能设备上的第三方应用得以移植过来。

汽车安全“聪明”起来

日产智能后视镜

日产的智能型后视镜Smart Rearview Mirror,专门配备了日产汽车新开发的高性能窄角摄像头以及特型液晶显示屏,使得智能后视镜的视野更广阔、更清晰。据了解,智能后视镜可通过安装在后车窗上的摄像头将后方图像呈现在后视镜内置的液晶显示屏上,令后方视野不再受车内障碍物的影响。此外,当遭遇光线变化,如日出日落、后方车辆使用刺眼远光灯,或是天色昏暗、车外光线不足时,通过成像效果出色的后视镜头以及具备高速图像运算能力的计算机,Smart Rearview Mirror都能随时提供清楚的后视画面。这项技术最早将于2015年开始作为日产旗下各车款的选装配置来提供。

沃尔沃防疲劳系统

沃尔沃在仪表盘上安装了一组红外线传感器。这组传感器会不断发出红外线来侦测驾驶人的眼球动作,当发现驾驶人的眼皮下垂,或是眼睛正盯着非车道方向,计算机便会给予提醒,诸如发出警示声响来警告驾驶员,从而降低行车事故的发生率。由于红外线是属于不可见光,所以不会干扰驾驶人的行车视线。

此外,沃尔沃也利用它和其他设备进行结合。例如,若将传感器与自动刹停系统结合,计算机就可根据驾驶人是否处于疲劳或分心,而决定制动系统介入时间的早晚。此外,红外线传感器还可让驾驶人更方便地使用车内配备,例如若侦测到驾驶人的视线被方向盘挡住,就自动将坐椅的高度升到适当位置。沃尔沃计划在2020年前将这项安全技术搭载到旗下的所有车型。

沃尔沃车辆互联系统

沃尔沃的车辆安全互联系统的运作原理是基于云端网络。当配有该系统的车辆侦测到路面有结冰、湿滑状况时,计算机会将行车信息经由手机网络传送至沃尔沃的数据库,而数据库也将在第一时间将路况信息传送至同样安装着此系统、且正要接近该危险区域的车辆,预先警示驾驶人,进而避免事故的发生。其警示方式也很人性化——仪表板上将安置一个提醒屏幕,系统会根据驾驶员的行车速度、距离危险路况的距离进行判断,自动调整警示的强度。

Oasis自动调整坐椅

汽车坐椅供应商Faurecia SA曾于2013年在上海车展上带来一款名为Oasis的自动调整坐椅原型。通过前坐椅背上的摄像头,Oasis后坐椅能够自动侦测乘客的头部位置,并以此自动调整头枕高度和靠枕长度,以达到更为舒适的乘坐质量。

Oasis坐椅左手边的HMI人机控制接口可对坐椅前方的屏幕内容进行控制,并可根据乘客需求提供4种不同的坐姿调整,分别为进入车辆时的出入模式、商务办公用的直立模式、满足视觉感受的影音模式以及几乎完全躺平的放松模式。

智能化链条

正在形成

此前,车企的汽车生产,是由很多零部件厂商提供资源,形成供应配套体系。未来,就汽车的智能化生产而言,也是在坚持这样一个产业链原则,哪些互联网公司或者车企做得出色,就会被采用成为汽车产业链上的一名供应商。

如今,越来越多的企业参与到了汽车智能化的建设中,也为车企的发展提供了更多选项,车企可借此展开多种多样、各个形态的合作。沃尔沃现在已经这样做了,它既跟苹果CarPlay合作,也进行自己的研发。

近年来,汽车智能化一直在向前推进,目前已经到了高级阶段,并正在进入更深入、更全面的发展阶段。可能10年后,汽车智能化和车联网技术就会完成普及。

汽车行业分析师张志勇