首页 > 社会 > 社会与法 > 正文

重庆特大杀人案 浮躁心态下购买意外险显得迫在眉睫

文章来源:
字体:
发布时间:2015-11-18 23:47:24

 11月16日下午,重庆开县麻柳乡农庄村发生一起特大杀人案件,村民严奉廷一家5口被女儿男友杀害。11月17日,开县公安局悬赏3万元通缉犯罪嫌疑人。让人错愕的是,犯罪嫌疑人杨国海是严家小女儿前两天带回家的男朋友,准备见父母商量婚事。两人在外地打工相识。

意外真是无处不在,连女儿带回家的男朋友也能成为犯罪嫌疑人!在这充满意外的环境中,买一份意外险还是显得十分必要。
重庆特大杀人案
  哪些人需要购买意外险?

  意外险的保险责任涵盖意外身故、意外残疾、意外医疗、意外住院津贴等,应该是人人都买,且保险责任当然是越全面越好。

  首先,经常乘坐各种交通工具出差的公务人员需要购买意外险。针对交通工具,意外险有航空意外险和交通工具意外险等险种。航空意外险只承保乘坐飞机的意外事故,而交通工具意外险的保障范围更加全面,可以承保飞机、火车、地铁、轻轨、轮船、汽车等各种交通工具,保费因保险公司和保额不同而不同。

  其次,行动能力较弱的少年儿童及老年人也需要购买意外险。这类人群适合购买个人综合意外保险。

  第三,每天乘坐交通工具上下班的上班族需要购买意外险。这类人群可以购买专门针对都市白领的个人综合意外险,但这类意外险对每个被保险人可投保的最高保额有一定限制,比如有的最高保额20万。

  第四,热爱户外运动的旅游达人也需要购买意外险。对于这类人群,应该购买旅行意外保险主险和附加的旅行意外救援救助保险。主险对在旅行途中发生意外事故导致的伤残给予赔偿,附加险对因旅行意外事故而产生的救援和救助费用给予赔偿。

  意外险种类有哪些?

  一般按照投保类型,意外险可分为:个人意外险及团体意外险。根据投保时间可分为:一年期意外险、极短期意外险。针对意外方面的险种很多,各家公司略有不同。比如新华保险大概涵盖了建筑工程团体意外伤害保险、学生平安意外伤害保险、境内、境外旅游意外伤害保险,航空意外险等。

  意外险怎么索赔?

  索赔时一般需要如下资料:一是事故类证明,包括意外事故证明、伤残证明、死亡证明、销户证明等。当被保险人因意外事故造成伤残或死亡时,申请赔付需要提供这类证明。二是医疗类证明,包括诊断证明、门诊病历及处方、病理医疗费用收据及清单等。当被保险人因遭受意外伤害支出医疗费时,需提交此类证明。三是受益人身份证明及与被保险人关系证明。

  而索赔的流程是要准备上述资料向保险公司提交申请,如经交警等部门处理,应提供相关的处理资料。值得注意的是,如果被保险人的职业分类在保险期间发生变化,应及时通知保险公司。